رئيس مجلس إدارة المدينة

صاحب المعالي المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح

رئيس مجلس إدارة مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية

• عُيِّن معالي المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح وزيرًا للطاقة والصناعة والثروة المعدنية في المملكة العربية السعودية بموجب أمرٍ ملكي صدر في 30 رجب 1437هـ (7 مايو 2016م)،
  • شغل منصب وزير الصحة في المملكة منذ 10 رجب 1436هـ ( 29 أبريل 2015م) حتى  30 رجب 1437هـ (7 مايو 2016م) .
  • يُشرف معالي المهندس خالد الفالح، بصفته وزيرًا للطاقة والصناعة والثروة المعدنية، على قطاعي الطاقة والمعادن في المملكة، وعلى النشاطات ذات الصلة بالكهرباء والصناعة، وكذلك على البرنامج الوطني لتطوير التجمعات الصناعية، وهي قطاعات تشكّل في مجموعها أكثر من نصف الناتج الاقتصادي للمملكة.
  • رئيسًا لمجلس إدارة شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية) بتاريخ 10 رجب 1436هـ (29 أبريل 2015م)، وهو المنصب الذي لا يزال يشغله حتى اليوم. وقد سبق له أن شغل منصب رئيس أرامكو السعودية، كبير إدارييها التنفيذيين خلال الفترة من شهر يناير 2009م حتى تم تعيينه رئيسًا لمجلس إدارة الشركة ووزيرًا للصحة.
  • أشرف معالي المهندس خالد الفالح على تأسيس شركة أرامكو السعودية لمشاريع الطاقة، وهي إحدى شركات رأس المال الجريء التي تستثمر في شركات تقنيات الطاقة ذات الأهمية الاستراتيجية لأرامكو السعودية، ومركز أرامكو السعودية لريادة الأعمال، الذي يدعم نمو المشاريع المتوسطة والصغيرة للإسهام في تعزيز التنمية الاقتصادية المستدامة.
  • وقد خدم معالي المهندس خالد الفالح في الشركة على مدى ثلاثة عقود تمثل مجمل مسيرته المهنية، وشغل مناصب قيادية بارزة في مختلف دوائر وإدارات الشركة، منها النائب التنفيذي للرئيس للأعمال، والنائب الأعلى للرئيس لأعمال الغاز، والنائب الأعلى للرئيس للعلاقات الصناعية، وقد عُيِّن عضوًا في مجلس إدارة الشركة في عام 2004م.
  • يشغل معالي المهندس خالد الفالح منصب رئيس مجلس إدارة شركة التعدين العربية السعودية (معادن).
  • رئيسًا لمجلس إدارة كل من:
    • مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية.
    • الهيئة الملكية للجبيل وينبع.
    • صندوق التنمية الصناعية السعودي.
    • الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية (مدن).
    • هيئة المساحة الجيولوجية السعودية.
    • مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة.
    • هيئة تنمية الصادرات السعودية.
  • عضو مؤسس في مجلس أمناء جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية.
  • عضو في المجلس الاستشاري العالمي لجامعة الملك فهد للبترول والمعادن.
  • عضو في مجلس أمناء جامعة الأمير محمد بن فهد.
  • عضو في مجلس أمناء الجامعة الأمريكية في الشارقة.
  • عضو مجلس إدارة صندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة.
  • عضوًا مؤسسًا للمجلس الاستشاري للرئيس وكبير الإداريين التنفيذيين لمعهد ماساتشوستس للتقنية.
  • رئيس المجلس البلدي لحاضرة الدمام.
  • عضو مجلس إدارة البرنامج الوطني لتطوير التجمعات الصناعية.
  • عضو مجلس المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني.
  • رَأسَ جمعية النفط والغاز التابعة للمنتدى الاقتصادي العالمي.
  • عضو مجلس الأعمال الآسيوي.
  • عضو مجلس جي بي مورغان العالمي.
  • عضو مجلس الأعمال الدولي التابع للمنتدى الاقتصادي العالمي.
  • عضو الجمعية الأمريكية للمهندسين الميكانيكيين.
  • عضو الاتحاد الدولي لاقتصاديات الطاقة.
  • عضو نادي أوكسفورد لاقتصاديات الطاقة.
  • حصل معالي المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح على درجة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية من جامعة تكساس إيه آند إم في عام 1982م بالولايات المتحدة الأمريكية.
  • حصل درجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن في الظهران في المملكة العربية السعودية في عام 1991م.
  • منحه المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتقنية الدكتوراة الفخرية.
  • حاز في عام 2009م وسام الملك عبدالعزيز من الدرجة الممتازة.​