المنح البحثية

نبذة​

تمثل الإدارة العامة لمنح البحوث الركيزة الأساس في التوجيه والإشراف على البحوث العلمية والوطنية والتي تدعمها مديـنة الملك عبد العزيز للعلوم و التقنية. وتعمل برامج المنح البحثية المتنوعة التي تقدمها الإدارة- وتنفذها من خلال إداراتها الفرعية- علي المساهمة في تحقيق الأهداف التي نصت عليها المادة الثالثة من النظام الأساس للمدينة والمتعلقة بدعم وتشجيع البحث العلمي للأغراض التطبيقية لمعالجة قضايا ومشكلات التنمية في المملكة وتعزيز منظومة البحث العلمي لبناء مجتمع المعرفة.

1-المهام:

• دعوة الباحثين في الجامعات والمراكز البحثية والمؤسسات والجهات الحكومية ووحدات البحث والتطوير في القطاعين العام والخاص،  وطلاب الدراسات العليا والمدارس الثانوية وأفراد المجتمع لتقديم مقترحات بحثية وأفكار ابتكارية تعمل علي تعزيز منظومة البحث العلمي وبناء مجتمع قائم على المعرفة ومعالجة قضايا ومشكلات التنمية في المملكة.
  • تحكيم ودراسة المقترحات البحثية والتوصية بدعم المناسب منها.
  • دعم مقترحات البحوث ومتابعة تنفيذها.
  • نشر نتائج البحوث المنتهية.
  • متابعة أعمال اللجان الوطنية والاستشارية التي تدخل ضمن اختصاص الإدارة.

2-التقسيمات الإدارية.

2-1- إدارة البرامج والدراسات

الهدف: دراسة وتقييم المقترحات البحثية المقدمة للدعم، والتنسيق مع الجهات المعنية لاقتراح مشروعات البحوث الوطنية.

المهام:

• · الإعلان عن مواعيد تقديم المقترحات البحثية والأفكار الابتكارية للإدارة.
  • ·تنظيم اجراءات استلام المقترحات البحثية والأفكار الابتكارية و دراستها وتقييمها، والتوصية بقبول المقترحات البحثية الجديرة بالدعم.
  • ·التنسيق مع الجهات المعنية ( اللجان الاستشارية الوطنية، مجاميع العمل التخصصية، مراكز ومؤسسات البحث العلمي، والجهات الحكومية ) لاقتراح مواضيع لمشروعات البحوث الوطنية التي تعالج مشكلات وقضايا التنمية.

2-2- إدارة المتابعة العلمية للبحوث

الهدف: متابعة تنفيذ العمل في المشروعات البحثية المدعمة، واقتراح أساليب وآليات للاستفادة من نتائجها في جميع القطاعات بالمملكة من خلال التقارير والإصدارات والنشرات واللقاءات العلمية والمؤتمرات وورش العمل وغيرها.

المهام:

• ·المتابعة الفنية والعلمية للمشروعات البحثية المدعمة.
  • ·تقديم الاستشارات الفنية والعلمية خلال سير العمل بالمشروعات البحثية المدعمة.
  • ·اقتراح أساليب وطرق  للنشر والاستفادة من نتائج البحوث المدعمة المنتهية.
  • ·تنظيم اللقاءات العلمية لنشر نتائج البحوث المنتهية.
  • ·اقتراح البرامج المناسبة لتطوير القوى البشرية بالإدارة.
  • ·إعداد التقارير الفنية الدورية والسنوية المتعلقة بنشاط وإنجازات الإدارة.

2-3- إدارة المتابعة المالية للبحوث

الهدف: إدارة ومتابعة الإجراءات المالية للمشروعات البحثية المدعومة.

المهام:

• ·إعداد ومتابعة ميزانية الإدارة.
  • ·مناقشة ميزانيات المقترحات البحثية المقدمة للدعم.
  • ·المتابعة المالية للمشروعات البحثية المدعمة وذلك بإعداد ومتابعة الصرف من الميزانية السنوية المعتمدة لكل مشروع بحثي.
  • ·تأمين كافة الاحتياجات التي يتطلبها العمل البحثي بالتنسيق مع الإدارات المختلفة.
  • ·إعداد تقارير تصفية مالية للبحوث المنتهية.
  • ·إعداد التقارير المالية الدورية المتعلقة بنشاط الإدارة.

2-4- إدارة المشروعات الوطنية

الهدف: إدارة ومتابعة تنفيذ مشروعات البحوث الوطنية.

المهام:

• ·دراسة المشكلات التي تواجه تنفيذ خطط التنمية الوطنية والتنسيق في ذلك مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص والجامعات ومراكز البحوث العلمية واللجان الوطنية الاستشارية ومجاميع العمل التخصصية ووضع أهداف بحثية مناسبة يتم تنفيذها بواسطة فرق بحثية من الخبراء والباحثين الوطنيين.
  • · ترشيح الباحثين والخبراء الوطنيين وتكليفهم لوضع مقترحات المشاريع الوطنية بغرض الوصول إلى حلول علمية وعملية لمواجهة مشكلات التنمية ذات الطابع الوطني.
  • ·استلام مقترحات بحوث المشاريع الوطنية ودراستها وتقييمها والتوصية بقبول الجديرة بالدعم
  • ·الإشراف على اللجان الدائمة للبحوث الوطنية والتي تشمل البحوث الوطنية لسلامة المرور واللجنة الوطنية للتعليم واللجنة الوطنية لحمى الوادي المتصدع، حيث تقوم هذه اللجان بالإشراف على إجراء دراسات متخصصة تهدف إلى إيجاد الحلول المناسبة للمشكلات التي تواجه المملكة كل ضمن مجاله.

2-5- وحدة  خدمات الباحثين

الهدف: توفير خدمات المساندة الإدارية والفنية للباحثين.

المهام:

• · التواصل مع الباحثين والرد على استفساراتهم وتساؤلاتهم.
  • ·بناء وتحديث قاعدة البيانات قواعد المعلومات الخاصة بنشاطات البحث العلمي ذات العلاقة بأعمال الإدارة وتطويرها و تحديثها.
  • ·إعداد الكتيبات والنشرات التعريفية ذات العلاقة بعمل الإدارة بالتنسيق مع الإدارة العامة للتوعية العلمية و النشر ووحدة تقنية المعلومات.
  • ·حفظ وتوثيق الأوراق العلمية والتقارير النهائية للبحوث المدعمة.

3-مجاميع العمل التخصصية

هي مجاميع تضم أعضاء من ذوي الخبرات والمؤهلات العليا من المدينة والجامعات والجهات الحكومية والقطاع الخاص. تعمل هذه المجاميع على مراجعة الموضوعات المقترحة وفق معايير تأخذ في الاعتبار أهمية الموضوع لخدمة المواطن وإيجاد حلول لقضايا تنموية ذات مردود اقتصادي وعلمي للمملكة، وهي:

• ·مجموعة العلوم الصحية
  • ·مجموعة العلوم الزراعية و البيئة